Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Местной администрации городского округа Прохладный КБР от 05.02.2014 N 98 "Об утверждении Муниципальной программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы"



МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРОХЛАДНЫЙ
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2014 г. № 98

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРОХЛАДНЫЙ КБР НА 2014 - 2016 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Местной администрации
городского округа Прохладный КБР от 01.04.2014 № 390)


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 598 "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 17.04.2013 № 123-ПП "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия КБР на 2014 - 2020 годы", Постановлением главы местной администрации городского округа Прохладный КБР от 04.08.2011 № 688 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных целевых программ, а также подпрограмм муниципальных целевых программ", Уставом городского округа Прохладный КБР постановляю:
1. Утвердить Муниципальную программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы" согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее Постановление в установленном порядке.
3. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя главы местной администрации городского округа Прохладный КБР по экономике, промышленности и финансам Н.В. Чередник.
4. Настоящее Постановление вступает в законную силу с момента опубликования.

Глава местной администрации
городского округа Прохладный КБР
А.А.БИРЮК





Утверждена
Постановлением
Местной администрации
городского округа Прохладный КБР
от 5 февраля 2014 г. № 98

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРОХЛАДНЫЙ КБР
НА 2014 - 2016 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Местной администрации
городского округа Прохладный КБР от 01.04.2014 № 390)

ПАСПОРТ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ
И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ПРОХЛАДНЫЙ КБР НА 2014 - 2016 ГОДЫ"

Наименование Муниципальной программы
Муниципальная программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы"
Основание для разработки Программы
Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 09.10.2013 № 276-ПП "О Республиканской целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий Кабардино-Балкарской Республики на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Заказчик - координатор Программы
Местная администрация городского округа Прохладный КБР
Исполнители Программы
Местная администрация городского округа Прохладный КБР, предприятия городского округа Прохладный КБР
Основные разработчики Программы
Отдел экономического развития, торговли и поддержки предпринимательства местной администрации городского округа Прохладный КБР
Основная цель Программы
Целями Программы являются:
1. Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа для производства качественной и конкурентоспособной продукции;
2. Обеспечение устойчивого развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
3. Завоевание и развитие позиций на внешних рынках пищевой продукции, в производстве которых республика имеет конкурентные преимущества;
4. Увеличение объемов производства качественных конкурентоспособных пищевых продуктов для реализации на потребительских рынках в городском округе и Кабардино-Балкарской Республике
Основные задачи Программы
1. Строительство, модернизация, реконструкция и техническое перевооружение производства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
2. Увеличение объемов производства продукции, отвечающих современным требованиям качества и безопасности;
3. Применение энерго- и ресурсосберегающих технологий;
4. Создание новых рабочих и повышение кадрового потенциала пищевых и перерабатывающих предприятий городского округа;
5. Расширение рынков сбыта пищевых продуктов, производимых товаропроизводителями городского округа Прохладный;
6. Рост финансовой результативности и объемов налоговых поступлений от хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей продукции
Основные разделы Муниципальной программы
1. Введение
2. Сроки и этапы реализации Программы
3. Перечень основных разделов Программы
4. Сфера реализации Программы
5. Приоритеты и ожидаемые результаты реализации Программы
6. Характеристика основных мероприятий Программы
7. Финансовое обеспечение Программы
8. Ожидаемые результаты реализации Программы
Сроки и этапы реализации Программы
2014 - 2016 годы, краткосрочная Программа на 3 года
Ожидаемые результаты реализации Программы
Поэтапное решение мероприятий, заложенных в Программе, позволит:
1. Создание новых рабочих мест;
2. Привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность городского округа;
3. Доведение объемов производства к 2016 году:
- хлебобулочных изделий - до 4400 тонн;
- изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения - до 86 тонн;
- напитков безалкогольных газированных - до 2910 тыс. л.;
- воды артезианской газированной - до 530 тыс. л.;
- соков - до 2600 тыс. л.;
- сокосодержащей продукции - до 500 тыс. л.
Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование Программы из средств местного бюджета не требуется
Система организации контроля за исполнением Программы
Управление Программой осуществляет отдел экономического развития, торговли и поддержки предпринимательства местной администрации городского округа Прохладный КБР.
Управление Программой осуществляется путем сбора, обобщения информации о реализации Программы, согласования вопросов, относящихся к Программе, в случае необходимости принятия дополнительных решений органы местного самоуправления обращаются за консультацией в Министерство экономического развития Кабардино-Балкарской Республики и Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики.
Контроль за исполнением Программы осуществляет заместитель главы местной администрации городского округа Прохладный КБР по экономике, промышленности и финансам.
Отчетным периодом устанавливается календарный год.
Срок представления отчета до 1 марта года, следующего за отчетным периодом

I. Введение

Настоящая Программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности в городском округе Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регалирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Кабардино-Балкарской Республики на 2013 - 2016 годы.
Приоритетами Программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие городского округа.
Программа определяет цели, задачи и направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, а также показатели результативности. Ресурсное обеспечение и прогнозная оценка расходования средств из федерального бюджета, республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, собственных средств предприятий на реализацию Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности в городском округе Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы приведены в приложении № 1 к настоящей Программе.

Отрасль сельского хозяйства в городском округе не развита. Опираясь на промышленное производство, есть предпосылки развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Наблюдается небольшой рост объемов отгруженных товаров собственного производства пищевых продуктов из-за постепенного увеличения отгрузки ОАО "Прохладненский хлебозавод".
Объем отгруженных товаров собственного производства пищевых продуктов в городском округе в 2011 году составил 32,9 млн. руб., в 2012 году - чуть более 100 млн. руб., за 9 месяцев 2013 года - 91,7 млн. руб.

II. Сроки и этапы реализации Программы

Муниципальная программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы" является краткосрочной, и срок реализации 3 года.

III. Перечень основных разделов Программы

В Программе выделены 8 разделов Программы. Каждый раздел имеет перечень мероприятий с необходимым объемом финансирования по годам реализации Программы.
Основные разделы Программы:
1. Введение
2. Сроки и этапы реализации Программы
3. Перечень основных разделов Программы
4. Сфера реализации Программы
5. Приоритеты и ожидаемые результаты реализации Программы
6. Характеристика основных мероприятий Программы
7. Финансовое обеспечение Программы
8. Ожидаемые результаты реализации Программы.

IV. Сфера реализации Программы

Пищевая и перерабатывающая промышленность является ведущей отраслью обрабатывающих производств городского округа Прохладный, включает в себя 5 действующих организаций, где занято более 300 человек.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является инвестиционно привлекательной отраслью для российского и иностранного бизнеса. В 2012 - 2013 годах ОАО "Прохладненский хлебозавод" провел модернизацию и расширение производства, значительно обновили свою материально-техническую базу, что позволило существенно улучшить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспечить ее соответствие современным требованиям рынка. ЗАО "Виноград" планирует освоение производства по выпуску фруктовых соков.
Однако темпы обновления основных производственных фондов в отраслях промышленности недостаточны. Производственные мощности предприятий в основном морально и физически устарели и используются не полностью. Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования за счет собственных средств предприятий, что создает дополнительные риски по развитию отраслей промышленности.
Слабая материально-техническая база многих предприятий промышленности и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества.
Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения.
Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.

V. Приоритеты и ожидаемые результаты
реализации Программы

Приоритетами реализации Программы являются:
1. Развитие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, приоритетными направлениями при этом являются производство хлебобулочных изделий, изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения, воды минеральные и газированные, соки;
2. Модернизация материально-технической базы перерабатывающих предприятий на основе инновационных технологий и современного оборудования;
3. Повышение конкурентоспособности отечественной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.
Показателями реализации Программы являются:
1. Увеличение объемов производства пищевых продуктов и их реализации на продовольственных рынках в Кабардино-Балкарской Республике, в городском округе Прохладный и в соседних регионах;
2. Создание новых рабочих мест;
3. Привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность городского округа.
Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить увеличение объемов производства:
- хлебобулочных изделий - до 5350 тонн;
- изделия мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения - до 86 тонн;
- напитков безалкогольных газированных - до 291 тыс. дал.;
- воды артезианской газированной - до 1060 тыс. полулитров;
- соков - до 260 тыс. дал.;
- сокосодержащей продукции - до 50 тыс. дал.
Программу предусматривается реализовать в 2014 - 2016 годах.
(п. 3 в ред. Постановления Местной администрации городского округа Прохладный КБР от 01.04.2014 № 390)

VI. Характеристика основных
мероприятий Программы

В Муниципальную программу "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в городском округе Прохладный КБР на 2014 - 2016 годы" включены следующие основные мероприятия:
1. Розлив газированной воды
2. Поддержка экономически значимых программ по развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности
3. Государственная поддержка кредитования пищевой и перерабатывающей промышленности.

6.1. Основное мероприятие "Розлив газированной воды"
Реализация основного мероприятия по розливу газированной воды позволит выйти на новый уровень промышленного разлива воды и продвижения данной продукции на внутреннем и внешних рынках.
В рамках его осуществления предусматривается:
- расширение и модернизация производственных мощностей;
- увеличение объемов производства продукции и ее реализация на внутреннем и внешнем рынках.
6.2. Основное мероприятие "Поддержка экономически значимых программ по развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности"
Реализация основного мероприятия по поддержке экономически значимых программ по развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на создание условий устойчивого развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющих экономическое значение с учетом особенности городского округа.
В рамках его осуществления предусматривается наращивание объемов производства экологически безопасной пищевой продукции путем реализации инновационных проектов по переработке продукции растительного и животного происхождения, внедрения ресурсосберегающих технологий хранения и переработки сырья.
Государственная поддержка будет осуществляться посредством предоставления субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на приобретение оборудования, машин и механизмов для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.
6.3. Основное мероприятие "Государственная поддержка кредитования пищевой и перерабатывающей промышленности"
Реализация основного мероприятия по государственной поддержке кредитования пищевой и перерабатывающей промышленности направлена на обеспечение устойчивого роста объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на основе ввода новых мощностей и модернизации производства действующих предприятий. В рамках его осуществления предусматривается:
- обеспечение доступа к краткосрочным заемным средствам, получаемым в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от их организационно-правовой формы на закупку сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки;
- обеспечение доступа к инвестиционным кредитным ресурсам, получаемым в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности независимо от их организационно-правовой формы на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов пищевой и перерабатывающей промышленности;
- обеспечение доступа к краткосрочным заемным средствам, получаемым в Фонде поддержки субъектов малого предпринимательства городского округа Прохладный КБР.

VII. Финансовое обеспечение Программы

Финансирование мероприятий Программы может осуществляться за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики, местного бюджета городского округа Прохладный и собственных средств предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности городского округа Прохладный КБР.

VIII. Организация управления
Программой и механизм ее реализации

Оперативное управление и текущий контроль за исполнением мероприятий Программы осуществляет отдел экономического развития, торговли и поддержки предпринимательства местной администрации городского округа Прохладный.
Отчеты по итогам года о ходе реализации Программы ежегодно представляются организациями пищевой отрасли городского округа Прохладный до 1 февраля года, следующего за отчетным, в отдел экономического развития, торговли и поддержки предпринимательства местной администрации городского округа Прохладный.

IX. Ожидаемые результаты реализации Программы

К общим показателям реализации Программы относятся:
- индекс производства пищевых продуктов, включая напитки;
- рентабельность организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
- среднемесячная номинальная заработная плата организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Прогнозные значения показателей реализации Программы приведены в приложении № 1 к Программе.





Приложение № 1
к Муниципальной программе
"Развитие пищевой и
перерабатывающей промышленности
городского округа Прохладный КБР
на 2014 - 2016 годы"

Прогнозные значения
показателей реализации Программы
"Развитие пищевой и перерабатывающей
промышленности городского округа Прохладный КБР
на 2014 - 2016 годы"

(в ред. Постановления Местной администрации
городского округа Прохладный КБР от 01.04.2014 № 390)

Организации
Направление развития
Предположительные затраты, тыс. руб.
2014
2015
2016

1
2
3
5
6
7
ЗАО "Виноград"
Производство натуральных соков
-
200 тыс. дал.
220 тыс. дал..
240 тыс. дал.
ООО "Бор-Аква"
Производство напитков безалкогольных газированных
-
216 тыс. дал.
260 тыс. дал.
280 тыс. дал.

Производство воды артезианской газированной
-
720 тыс. полулитров
860 тыс. полулитров
1060 тыс. полулитров

Производство сокосодержащей продукции
-
-
-
50 тыс. полулитров

Производство натуральных соков
-
-
-
20 тыс. дал.
ОАО "Прохладненский хлебозавод"
Производство хлебобулочных изделий
2014 г. - 800;
2015 г. - 1200;
2016 г. - 900
4825 тонн
5310 тонн
5350 тонн
в том числе:




- производство хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами

130 тонн
150 тонн
300 тонн
Производство изделий мучных, кондитерских, тортов и пирожных

82 тонн
83 тонн
86 тонн
ЗАО "Пищекомбинат "Прохладненский"
Производство напитков безалкогольных газированных
-
10,5 тыс. дал.
10,75 тыс. дал.
11 тыс. дал.


------------------------------------------------------------------